上海财经大学新校区建设办公室校园规划
发布日期:2014-10-08           浏览次数:4042

 

上海财经大学新校区建设办公室校园规划

 

    变革中的中国高等教育正面临着前所未有的机遇和挑战,大学校园的整合是大势所趋。

 

校园规划出发点:

1. 人与人之间的互动关系是成为高等院校规划中所思考的主体,校园规划设计应以此为本。


2. 校园不仅是传授知识的殿堂,更是思想交流的场所。


3. 我们非常重视诸如“步行体系、景观整合、混和使用、可驾驭尺度、建筑质量以及社区可达行等价值”观念……


4. 校园中精神空间的引入,我们做了很多这方面的设计,如图书馆、学生中心等,它们很明确是为了整个校园社区场所交流考虑的,不论在白天或黑夜的不同时间,都具有有一种开放性和核心力、有一种很明确的引导力……


5. 校园中的“大”与“小”,如果我们不考虑在哲学层面的“大”的意义,仅从心理认知的角度处理形态,我们认为建筑的尺度诸如长度、厚度、高度以及建筑之间的间距应有一定的规划限制,以此来满足与“小”的统一。但无论如何,在人定位时,视觉是很重要的,因为人不仅要能“身体穿越”,而且要能“视线穿越”……


6. 校园街道与城市街道的联系,我们发祥随着校园内部管理的加强与校园周围商业娱乐的兴起,学生们更乐意于在周遍的城市街道上选择新的生活方式,而宁愿自己成为校园街道中的匆匆过客,不愿停留。我们希望能够复兴校园内应有的生活气息。学术探讨气氛等,为学生们增加更多的和多元化的场所。

规划设计依据对现有的用地状况以及学校客观需求,不仅加强不同地块间的联系,更突出不同分区内的空间核心力,总体规划布局上将校园生活区(住宿、就餐等)置于中心,行政办公、教学置于外围,运动区与景观绿化穿插在这两大部分中间进而在校园内形成“一带、三心、五区”空间构架。

 

“一带”:加强、延长、拓展国定支路作为东西部分联系纽带的作用,扩大这一线性空间的尺度,合理整合人、车交通流线。

“三心”:在原有三个地块中形成具有向心力的开放场所和核心功能空间。

“五区”:生活区——整合后的生活区布局更集中,包括住宿、餐饮、服务等

          本科生行政办公区

          本科生教学区

          研究生行政教学区

          运动区

 

    本方案自入口而始的综合景观轴由西至东贯穿两大校园,形成校园景观的控制轴线。自然的水体绿化与人工的建筑道理广场相辅相成造就了宜人的校园生态景观,形成独特的校园人文景观。

水体和绿化穿插在校园的各个区域,点缀以每区的各具特色的景观节点,共同造就了富有自然美,生态美,人文美的教学与旅游复合型校园的空间形象。