上海财经大学工程项目工程变更及签证管理规定(试行)
发布日期:2016-09-28           浏览次数:527

上海财经大学工程项目工程变更及签证管理规定(试行)

(校发﹝2016﹞21号、二〇一六年六月十二日)

 

第一章  总    则

第一条 为加强上海财经大学(以下简称学校)工程项目工程变更及签证管理,有效控制工程造价,根据《教育部直属高校基本建设管理办法》、《上海财经大学工程项目管理办法(试行)》等相关文件,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于学校所有工程项目。

第三条 工程项目管理部门(以下简称项目管理部门)代表学校行使建设单位职责,负责管理工程变更及签证。

第四条 工程变更及签证的管理须坚持严格审批、程序规范的原则,须有利于工程项目在功能、质量、投资方面实施优化。

第二章  工程变更的管理

第五条 工程变更是工程项目实施过程中对施工图示内容的调整。工程变更是工程结算的依据,须按合同约定结算。

第六条 以下情形可进行工程变更:
    (一)项目管理部门根据学校实际需要,对项目内容提出合理更改的,可进行工程变更;
    (二)监理单位提出的合理建议,经项目管理部门同意,可进行工程变更;
    (三)设计单位认为必须变更的,经项目管理部门同意,可进行工程变更;
    (四)施工单位遇到实际施工工况与设计图纸发生矛盾无法施工时,或遇到不可抗拒的外部因素及政府部门政策调整时,经项目管理部门同意,可进行工程变更。

第七条 工程变更须提前以书面形式提出,说明变更理由、变更内容及费用变化情况。

第八条 项目管理部门须按有关流程审核工程变更,并按建设程序规定及要求出具审核意见。项目总投资(或总概算)增加不超过10万元的工程变更,须经分管校领导同意,并报审计处备案;超过10万元(含10万元)的,须报学校校长办公会审议;重大变更须报学校党委常委会审议并须按教育部有关要求实施。

第九条 工程变更实施前,应有设计单位出具并经项目管理部门批准的设计变更单、变更设计说明和(或)设计图纸等。

第三章  工程签证的管理

第十条 工程签证是基于工程项目设计图纸及工程变更以外的施工事实的记录与核定。工程签证是工程结算的依据,须按合同约定结算。

第十一条 施工单位按合同约定,就施工过程中涉及合同条款以外的事件可提出工程签证。工程签证须提前以书面形式提出,说明签证原因、事实及图纸上不能标识清楚的工程量及人、材、机消耗等。

第十二条 项目管理部门须依据工程监理及投资监理意见审核工程签证,并出具审核意见。工程签证费用超过一定金额时,参照工程变更审批程序执行。

第十三条 无效签证不能作为结算依据,以下几种为无效签证:
    (一)补办签证(第十四条规定的补办签证情况除外);
    (二)越权签证、手续不完备的签证;
    (三)无工程量和变更造价清单的签证;
    (四)未加盖监理单位和项目管理部门印章的签证。

第十四条 工程项目实施过程中因不可预计情况,须立即采取措施无法间断施工的,施工单位应会同监理现场确认事实、留存影像资料及相关测量资料,并及时补办相关工程签证手续。

第四章  附    则

第十五条 项目管理人员提出合理化建议,节约工程投资的,可给予一定奖励;违反本规定导致工程投资增加的,将追究其相应责任。

第十六条 本规定自公布之日起试行。

第十七条 本规定由新校区建设办公室负责解释。